如是我見 寫而不作/블로거기자단팸투어

콩세계과학관 콩요리체험 - 선비의 고장 영주시 투어

하늘타리. 2016. 10. 28. 20:22

"이 포스팅은

경북 영주시 콩세계과학관 및 문화 관광 농촌관광 특산물 먹거리를 알리기 위하여

영주시청에서 초청 진행한  팸투어에 참가후 작성하였습니다."


메주 ․ 두부만들기 체험을 위해

콩체험관으로 들어갑니다.


콩을 이용한 음식에 대한 설명판을 읽어보고


체험실습장으로 들어갑니다.


일행들이 다 오는 시간을 이용해

전시물품을 둘러봅니다.



발효식품에 대한 여러가지 알림들






영주의 토종콩 부석태로 메주와 두부를 만들어 보면서

콩이 다양한 형태로 변신하는 과정을 체험해보고

 만든 두부는 현장에서 먹어볼 것입니다.




메주 만들 준비물


멧돌 등 두부 만들 준비물


토종 부석태와 불린 후의 모습


그렇게 만들어질 메주



앞 치마와 모자를 쓰고 실습에 들어갑니다.



콩 발효에는 필수인 짚을 이용해 새끼줄을 꼬는 방법을 가르켜 주십니다.


메주를 만들기 위해 삶은 콩을 꾹꾹 눌러줍니다


사각틀에 넣어 형태를 만듭니다.


메주의 형태가 나왔습니다.


이렇게 메어 말려야지요


이제는 멧돌을 갈아 두부를 만듭니다.








두부 완성!!

실력이 실력이라 너무 얇으네요


양념장을 발라 먹어봅니다.

Goooooood!!


콩세계과학관에서는 어린이와 가족, 단체를 위한 다양한 체험프로그램을 상시운영하고 있습니다.

15명 이상이면 체험신청이 가능하니

메일(dldrmffnltnl@korea.kr) 또는 팩스(054-639-7589)로 신청해서 참가해 보세요.

가족, 친지와 함께라면 충분히 즐거운 시간을 보내실수 있을듯 합니다